Herzlich willkommen

Die externe Schulevaluation an den Volksschulen im Kanton Aargau werden im Auftrag des Departements Bildung, Kultur und Sport (BKS) Aargau vom Zentrum Bildungsorganisation & Schulqualität der Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) durchgeführt.

Ab dem 2. Quartal des Schuljahres 17/18 ist die externe Schulevaluation im Kanton Aargau in den 3. Zyklus gestartet. Im dritten Durchgang stehen die beiden Schwerpunkte Profil- und Ampelevaluation im Zentrum. Die Rechenschaftslegung wird stärker betont. Die bisherige Fokusevaluation (Entwicklungsfunktion) zu bisher von der Schule wählbaren Themenschwerpunkten (z.B. Schulführung, schulinternes Qualitätsmanagement, Zusammenarbeit von Schule und Eltern) fällt im Rahmen der externen Schulevaluation weg und geht in die Verantwortung der Schule selber über. Schulen, welche interne Evaluationen resp. Selbstevaluation zu einem Fokusthema durchführen möchten, können sich begleiten lassen.

Auf dieser Website finden Sie Informationen über unser Zentrum sowie zum Thema Schulevaluation. Im Downloadbereich stehen verschiedene Unterlagen und Instrumente für Sie bereit, die sowohl im Rahmen der externen Schulevaluation als auch bei Selbstevaluation zum Einsatz kommen.

Zentrum Bildungsorganisation  & Schulqualität

Pädagogische Hochschule  FHNW